Рубрики

Эфирное масло для красоты и здоровья кожи

     Натуральное эфирное масло чайного дерева уже многие века известно своими целебными свойствами — оно широко используется в медицине, косметологии, стоматологии и т.д.

     А сегодня мы рассмотрим, какие самые эффективные способы применения масла чайного дерева, чтобы кожа сияла, не было прыщей и угрей, а волосы были густыми и шелковистыми.

Немного географии, истории и биологии

     Чайное дерево растет в далекой Австралии, но его пользу можно ощутить в любом уголке мира с помощью эфирных масел, которые продаются как в чистом виде, так и во всевозможных кремах, лосьонах, тониках и пр.  А вот названию – «чайное дерево»— мы обязаны первым колонистам Австралии, которые переняли традицию местных аборигенов заваривать чай из листьев этого дерева.

     Эфирное масло чайное дерево содержит в себе 48 полезнейших компонентов, которые имеют мощнейшие противогрибковые и антисептические свойства. Это подтверждает исследование Австралийской ассоциации лабораторий по контролю за пищевыми продуктами в  90-х годах. Суть исследования заключалась в том, что на немытые руки нанесли масло чайного дерева, и после этого бактериальная загрязненность уменьшилась с 3000 до 3 бактерий на 50 кв.см. И для сравнения — после мытья водой дистиллированной водой этот показатель с 3000 уменьшился всего лишь до 2000.

Масло чайного дерева в косметологии

     Как вы уже поняли, масло чайного дерева является прекрасным антисептиком, а значит — очищает нашу кожу, убирает воспаления, борется с прыщиками и угрями. В первую очередь, оно идеально для обладательниц жирной кожи.   

     Активные компоненты Tea Tree oil снижают выработку подкожного сала и нормализируют его выработку. Еще масло борется с закупоркой пор, нормализует гормональное равновесие и систему сальных желез.

     Богатый состав эфирного масла «Чайное дерево» активно используется для лечения угревой сыпи — убирает воспаления, снимает покраснения, и, в конечном итоге, избавляет от угрей.  И пожалуй стоит акцентировать на этом внимание — это натуральный способ, а значит безопасный для нашей кожи и здоровья в целом.

Рецепты с маслом чайного дерева:

  1. Наиболее простым способом применения эфирного масла является непосредственно нанесение его на место воспаление. Но в то же время – это один из самых «жестких» для здоровой кожи. Используйте ватную палочку, чтобы минимально травмировать здоровую кожу. И этот способ старайтесь принимать не очень часто, только в крайних случаях.
  2. Тоник для умывания является самым «мягким» для кожи. Для приготовления тоника возьмите ½ стаканы воды, 5 капель эфирного масла чайное дерево и 2 капли эфирного масла лаванда. Тоник необходимо использовать утром и вечером, протирая кожу лица.
  3. Обогащение существующей косметики. Еще один простой способов применения эфирных масел и не надо заморачиваться с баночками, пропорциями и подбором ингредиентов. Или же можно воспользоваться уже готовым фито-кремом с натуральным эфирным маслом чайного дерева, мануки и розалины от JUST.
  4. Маски и скрабы для кожи. Для сухой кожи возьмите желток, 5 капель масла чайное дерево и 2 капли масла «31 трава». Смыть теплой водой. Для жирной и проблемной кожи понадобится белок, 5 капель эфирного масла чайного дерева и 2 капли масла лаванда. Смываем теплой водой.

Масло чайного дерева для роста ресниц и бровей

     Порой наши бровки и реснички совсем расстраивают своим видом, ресницы выпадают и взгляд уже не такой загадочный. Но помимо магазинных искусственно созданных средств, можно воспользоваться натуральными маслами, которые и безопасны и эффективны.

     И так, вам понадобится одно базовое масло и к нему необходимо добавить эфирное масло чайного дерева.

     Наиболее популярными маслами для роста ресниц являются:

  • Облепиховое масло — укрепляет луковицы, а волоски становятся более эластичными
  • Касторовое масло — стимулирует рост волос
  • Масло жожоба — отлично восстанавливает и придает блеск
  • Репейное масло — одно из самых сильных средств для улучшения состояния волосков
  • Миндальное масло — стимулирует рост волос
  • Льняное масло — останавливает выпадение волос
  • Оливковое масло — добавляет силу и блеск волосам
  • Масло пшеничных зародышей — тонизирует и омолаживает ткани
  • Масло виноградных косточек — стимулирует обновление клеток. Рекомендуется делать с ним примочки
  • Кокосовое масло — стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты
  • Масло абрикоса или персика — имеет омолаживающий эффект, поэтому рекомендовано и для кожи век
  • Масло авокадо — омолаживает кожу и усиливают питание волосков
  • Ореховое масло — останавливает выпадение волос и укрепляет реснички
  • Масло макадамии — придает блеск
  • Аргановое масло — ухаживает, лечит, придает здоровый блеск

Чем полезно эфирное масло чайного дерева для волос

     Вам, наверное, известно, что экстракт чайного дерева рекомендуется применять для борьбы с перхотью. И это неудивительно, ведь эфирное масло чайного дерева является мощнейшим противогрибковым средством, а, как известно, перхоть — это грибковое заболевание.

     И так, кратенько остановимся на себореи, именно это хроническое заболевание приводит к такому неприятному симптому, как перхоть. Важно помнить, что все грибковые заболевания являются инфекционными, поэтому если у одного члена семьи появилась себорея, то, в скором времени, она может появится и у остальных. Во избежания этого важно вовремя начать лечение, а не просто убирать симптомы косметическими средствами. И профилактика необходима всей семье.

     Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с этим заболеванием является натуральное эфирное масло чайного дерева. Пару капель добавляем при каждом мытье головы. Или же восользуйтесь уже готовым шампунем против перхоти с эфирным маслом чайного дерева — Шампунь Чайное дерево и розалина. В его состав входят растительные компоненты и натуральные эфирные масла, которые избавляют от сухой и жирной себореи, увлажняют и питают кожу головы, а волосы делают густыми и шелковистыми.

      Но помните, что пользу от применения эфирных масел можно получить только используя натуральные эфирные масла. Как их отличить? Читайте в нашем материале "ТОП-5 способов как определить качество эфирного масла".

     Еще больше рецептов с маслом чайного дерева вы найдете в статье "Масло чайного дерева". Наслаждайтесь жизнью и заботьтесь о себе здорОво!

 

Рекомендуем Вам