(094) 924-77-91
Рубрики

10 впечатляющих фактов о Швейцарии

Продолжая рассказывать вам о Швейцарии — родине бренда JUST — не можем не затронуть тему важных общественных тем. По традиции, отобрали 10 самых впечатляющих.

  1. Все граждане Швейцарии служат в армии, и, при чем, практически всю жизнь, проходя недельные сборы — в сумме получается около года. Во время отсутствия на работе, заработная плата начисляется как обычно.
  2. Но даже в Швейцарии можно «откосить» от армии ;) И, официально. Для этого необходимо отдать 3% от всех заработанных денег до 30 лет в бюджет.
  3. После службы оружие можно оставить себе и государство это даже приветствует. Довольно часто можно встретить человека с автоматом наперевес на улице или в общественном транспорте.
  4. В Швейцарии самый низкий уровень преступности среди стран ОЭСР (OECD). И это при том, что Швейцария занимает 3е место в мире (после США и Йемена) по количеству оружия на 100 человек — по данным Small Arms Survey, на 100 швейцарцев насчитывается 45,7 единиц огнестрельного оружия.
  5. С 1952 года в Швейцарии существует частная воздушная помощь Это очень актуально в гористой местности. В воздушном парке насчитывается около 11 000 вертолетов. А вот финансируется она на 60% за счет добровольных пожертвований.
  6. Референдумы для швейцарцев — самое обыкновенное дело. Согласно законодательства, их можно проводить каждое воскресенье. На практике же они проводятся несколько раз в год без ажиотажа и абсолютно спокойно.
  7. В стране фактически узаконены небольшие подношения гос.служащим — если хотите получить какую-либо справку, оплачиваете минимум 25 франков и все готово)
  8. Довольно много штаб-квартир международных организаций и коммерческих компаний располагаются именно в Швейцарии.  Самые популярные — ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН, ФИФА, ФИБА, МОК, Nestle, Phillip Morris, Novartis…
  9. А вот если вечером вы захотите сходить в магазин, то это вряд ли получиться. Все магазины закрываются в 7, только в четверг они работают до 9. Но зато в воскресенье магазины вообще не работают.
  10. И напоследок, приятный факт для обладателей швейцарского гражданства. Во главе любой швейцарской компании обязательно должен быть директор-швейцарец. Существует даже такая профессия «номинальный наёмный директор». Находите несколько фирм, устраиваетесь «ННД» и живет спокойно, ничего не делая.