Рубрики

Детская комната — из зимы в лето или путешествие туда и обратно

Детская комната — мир сказок, звонкого смеха и радости, а порой криков и плача, которых хотелось бы избежать. Конечно все родители хотят наполнить детский мир радостью и гармонией, и исключить попадания в него болезнетворных бактерий и негативных эмоций. Но не все знают, что гармонизировать и оздоровить атмосферу в детской можно не только с помощью родительского воспитания :), но и с помощью натуральных средств.

У детской гипервозбудимости есть две основные причины. Первая — темперамент вашего ребенка и его эмоциональная активность. Тут вам остается только радоваться, что ваш ребенок всегда будет живым, активным и шумливым человеком, а это интересно. Вторая причина — это перенапряжение нервной системы маленькой личности. В таком случае лучшим «успокоительным» станет эфирное масло лаванды. Капните пару капель этого природного успокаивающего на его аромамедальон или в аромалампу и поставьте его в недосягаемое для ребенка место, чтобы он ненароком не перевернул ее.

Химический состав и токсикология эфирных масел, а также особенности их воздействия на организм человека уже довольно давно и хорошо изучены. Так что можно применять средства ароматерапии с максимальной безопасностью для здоровья ребенка.

По мнению психологов маленькие дети отлично чувствуют запахи аромамасел и активно на них реагируют. Так применение эфирных масел в детской комнате позволяет излечить нарушения сна, простудные заболевания и поддержать хорошее настроение ее обитателей.

Дезинфицирующие свойства эфирных масел пригодятся вам при уборке комнаты малыша. Капните несколько капель любого эфирного масла, запах которого нравится ребенку, в таз с водой и протрите все поверхности в комнате тряпкой, смоченной в этой воде. Даже если где-то и затаились нежеланные гости в виде болезнетворных бактерий, они исчезнут, а воздух в комнате станет свежим и целительным.

Рассмотрим несколько рецептов ароматерапии для детей:

  1. Укрепить иммунитет помогут масла сосны, пихты и эвкалипта. Эти масла улучшают защитные свойства организма.
  2. Для того, чтоб очистить комнату малыша от различных микробов, используйте эфирное масло чайного дерева.
  3. Успокаивающее действие на ребенка окажет запах масла лаванды. При гипервозбудимости, от чрезмерной агрессии помогут избавится ароматы мелиссы, ромашки и лаванды.
  4. Бороться с вялостью малыша вам помогут ароматы цитрусовых: лимона, грейпфрута и апельсина. Поэтому, когда собираете ребенка в школу, капните 1-2 капли масла лимона на воротник его пальто или на шарф: настроение и внимание будут на высоте, да и простуда не грозят с такими «лекарствами».
  5. Для того чтоб ребенок спал спокойно и не просыпался на протяжении всей ночи используйте ароматы масел чайного дерева, ромашки или лаванды.

Вот оптимальный набор эфирных масел, которые важно иметь в домашней аптечке: масло эвкалипта, чайного дерева, мяты, лимона, апельсина, тимьяна. В какачестве масла-основы рекомендуется использовать не имеющее запаха масло сладкого миндаля. Например, если вы делаете ребенку после купания массаж, можно использовать несколько капель эфирного масла вместе с маслом основой (например функциональным маслом ТМ JUST). Масло-основа легко впитывается в кожу малыша и оказывает лечебный эффект.

При условии соблюдения всех правил, ароматерапия окажет гармонизирующий эффект на организм ребенка в целом: эмоции уравновесит и здоровье укрепит.

 

Правила использования эфирных масел в детских комнатах:

  1. Выбирайте масла только высшего качества, так как дешевые масла низкого качества способны вызывать непредсказуемые осложнения при их применении. При покупке масел обязательно пользуйтесь рекомендациями практикующих ароматерапевтов.
  2. Проверьте, есть ли у компании-производителя масел сертификат качества ISO, а также указано ли на коробочке (бутылочке) латинское название растения, из которого произведено масло.
  3. Строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению.
  4. Не наносите эфирные масла на кожу в неразбавленном виде, только в сочетании с базовым маслом.
  5. Не нарушайте основные правила хранения эфирных масел: их хранят в темных бутылочках в в прохладном месте, куда не попадает солнце.
  6. Флакон с ароматическими маслами должен содержать дозатор (капельницу). Все дозировки масел указываются в каплях. Дозатор также препятствует контакту масла с кислородом.
  7. Пока вашему малышу не исполнилось 2-х недель воздержитесь от использования аромотерапии.
  8. При соблюдении всех правил, ароматерапия в вашем доме будет эффективным методом лечения и профилактики