(068) 324-72-09
Рубрики

Эфирные масла: эликсир жизни лекарственных растений

Натуральные эфирные масла на 100% состоят из растительного сырья. Они содержат эликсир жизни растений в концентрированном виде. Эфирные масла — это нежирные растительные масла из лекарственных растений. Эссенции обычно получают путем паровой дистилляции или прессования, они идеально подходят для терапевтических целей, например, их используют в ароматерапии. Эфирные масла помогают улучшить самочувствие и облегчить болезни.

Эфирные масла: история

Древние египтяне были знакомы с дезинфицирующими свойствами масел и использовали их для мумификации. В Европе использование 100% чистых масел появилось только во время Первой мировой войны. В это время впервые был использован термин «ароматерапия», который в значительной степени был придуман французом Рене-Морисом Гаттефоссе. Он лечил раненых эфирными маслами, чтобы предотвратить пролежни, снизить температуру и залечить раны. С помощью драгоценных растительных эссенций он также облегчал душевную и физическую боль. Кроме того, использование эфирных масел укрепляло волю больных к жизни и способствовало их выздоровлению.

Откуда берутся эфирные масла?

Эфирные масла получают из всех частей растения, которые считаются ароматными. Это могут быть плоды, цветы, кора, листья или корни растений. Растения обычно образуют эти эссенции по нескольким причинам, например, чтобы защитить себя от вредных микроорганизмов, привлечь насекомых для опыления или исцелить себя. Однако примерно из 250 000 научно известных растений лишь очень небольшая часть видов производит эфирные масла. Эта доля составляет всего один процент!

С помощью различных методов экстракции ценная эссенция может быть извлечена из растений и использована повторно. Благодаря этому процессу экстракции масла содержат концентрированные активные ингредиенты соответствующего дистиллированного растительного материала, такого как цветы или листья.

Способы получения эфирных масел

Для извлечения ценных масел можно использовать дикие, а также традиционные или органически выращенные растения. В каждом регионе есть свои фирменные растения, такие как роза в Турции и Индии, чайное дерево в Австралии и лаванда на юге Франции. Сбор урожая производится вручную или машинным способом. Однако для его получения существуют разные методы экстракции. Наиболее известные из них:

  • Паровая дистилляция является наиболее распространенным методом. Масла отделяются от растений водяным паром. Они поднимаются наверх, конденсируются и затем собираются в емкость. Правильная температура имеет решающее значение для качества эфирных масел. Чем выше температура, тем больше удаётся получить масла, но при этом страдает качество. Для обеспечения хорошего качества дистилляцию следует проводить медленно. Это единственный способ гарантировать, что как можно больше частей растения перейдет в извлеченное масло.
  • Прессование особенно подходит для цитрусовых, потому что здесь эфирные масла находятся в зёрнах растений. При этом оболочка механически вскрывается и извлекаются эссенции. Важно, чтобы фрукты давили, не нагревая, иначе чувствительные ароматы могут быть уничтожены.
  • Мацерация — самый старый метод извлечения эфирных масел. Он в основном используется для обработки цветов и основан на способности жиров поглощать масло из цветов. Проще говоря, это означает, что цветы помещаются в жир, и вы ждете, пока жир впитается ароматами. Затем эссенции снова удаляются из жира с помощью спирта.

Качество имеет свою цену

Качество является решающим критерием эффективности и цены эфирных масел. Для качества аромамасел очень важно, чтобы растения росли без пестицидов, собирались в оптимальное время и производились с помощью правильного процесса экстракции. Высококачественные эфирные масла на 100% состоят из ароматических растительных ингредиентов. И важно учитывать, что только очень небольшая часть растений содержит эфирные масла. 

эфирные_масла

Чем больше растений нужно в производстве, тем выше цена

Например, для одного килограмма эфирного масла мелиссы требуется до 12 000 кг травы мелиссы. Между тем, для изготовления одного килограмма эфирного масла дамасской розы требуется от 3500 до 4000 кг лепестков. Кроме того, доля ароматизаторов во многих растениях слишком мала или качество аромата недостаточно хорошее, чтобы его можно было использовать для экстракции.

Хотя сейчас на рынке есть более дешевые альтернативы, такие как синтетические масла, но они никоим образом не являются терапевтически полезными. Потому что эти масла представляют собой искусственно смешанные вещества, которые имеют мало общего со своими натуральными аналогами. Таким образом, эфирные масла, используемые в медицине или ароматерапии — это исключительно натуральные продукты растительного происхождения.

Рекомендуем Вам