Рубрики

GMP

Нужна ли сертификация на косметику и товары для здоровья?

Очень немногие задумываются о сертификации косметики, лекарств и прочих товаров. И возможно это нормально.

А что вы думаете о ситуации, когда тысячи людей погибли от применения обычного аспирина или антибиотика? Это не вымысел и не какой-то теракт. А просто в процессе производства в лекарство попал яд. Такое бывает… Если конечно на производстве не внедрен свод правил GMP.

Так что же это за GMP такое, которое позволяет избегать трагедий и чем отличается от другой сертификации?

«Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — это свод правил по изготовлению безопасной и качественной продукции медицинского назначения, а именно лекарственных препаратов, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов, косметических и лечебно-профилактических средств, медицинских устройств и т.д.

Иногда концепцию GMP трактуют как «Правила производства лекарственных средств», но на самом деле более правильный перевод — «Надлежащая производственная практика для медицинских средств». А это значит,  что сертификация GMP гарантирует высокие стандарты качества на каждом этапе производства продукции.

Первая версия стандартов GMP была разработана в 1963 году в США. Потом в течение нескольких лет он активно уже применялся практически во всех странах Европы.

Концепция GMP определяет параметры на каждом этапе производства — от материалов, из которых сделаны стены и пол на производстве, количестве микроорганизмов на кубометр воздуха до униформы сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку. Стандарты GMP устанавливают требования к системе управления качеством, персоналу, документации, помещениям и оборудованию.

Как работают стандарты GMP?

Рассмотрим на примере производства JUST. Все ингредиенты для продукции собираются в определенных экологически чистых регионах мира и отправляются на фабрику в городке Вальценхаузен, Швейцария. Далее на каждом этапе — очистки, производства, транспортировки, хранении  — присутствует очень жесткий контроль за всеми аспектами. А это в свою очередь позволяет быть уверенным, что когда мы в руки берем эфирное масло Сосна http://www.justukr.com/maslo-sosna/, то там действительно только масло сосны без всяких добавок. И если на креме Сан-Актив http://www.justukr.com/volshebnye-soli-mertvogo-morya/  написано, что в состав входит соль Мертвого моря, масло семян жожоба, растительные экстракты: ростков пшеницы, цветов календулы,  очанки лекарственной,  дубового мха. То они действительно там есть и приносят именно такой результат как написано на упаковке.

Наличие таких вот сертификатов – это наша страховка, гарантия нашей безопасности.

К сожалению, далеко не все компании готовы получать такой сертификат и придерживаться стандартов GMP. Это обусловлено менталитетом некоторых людей и желанием побыстрее получить прибыль. Такие бизнесмены воспринимают GMP как дополнительную преграду к своей финансовой цели и стараются всячески ее обойти. И только действительно высоко этические, социально-ориентированные компании будут в полной мере придерживаться стандартов GMP.

А для нас это дополнительная гарантия нашего здоровья и благополучия. Поэтому давайте внимательней относится к своему здоровью!