Рубрики

Мышцы к работе готовы!

Всем нам жителям мегаполисов физические нагрузки показаны и желательны. Вопрос только в том, как влиться в активный спортивно-дачный сезон без ущерба для тела, мышц, суставов и прочих частей нашего разнежившегося организма.

Приходилось ли вам с трудом разгибаться на следующий день после хорошей физической нагрузки? Когда болят даже кончики пальцев, когда стучишь ими по клавиатуре или берешь в руку ложку?

Тогда — вы стали жертвой крепатуры — болей в мышцах, вызванных накоплением в них молочной кислоты, которая вырабатывается при физической нагрузке. Повод — непривычно большая мышечная активность. Конечно, вы ведь вряд ли бегали и приседали всю зиму, правда?

Другими словами крепатуру называют синдромом отложенной мышечной боли, поскольку проявляется она обычно не следующий день после нагрузки.

Отложенная мышечная боль непременно возникнет после нагрузок непривычных для расслабившегося за зиму тела. Она всегда сопутствует разучиванию новых упражнений во время тренировок в спортивном зале, весенним работам в садах и огородах, да и просто длительным походам и прогулкам.

Чрезмерное или непривычно сильное напряжение в мышцах приводит к появлению микротравм и разрывов, которые переходят в воспаление. Так наши мышцы отвечают на причиненное им неудобство. Мышечная работа и такие микротравмы неразделимы. В результате — сильные болевые ощущения.

Регулярные тренировки укрепляют мышцы. Со временем они начинают противостоять нагрузкам, повреждаются в значительно меньшей степени, да и восстановление проходит быстрее и легче. Тем не менее мышцам необходимо помогать и до, и после тренировки, какими бы «стойкими» они у вас ни были. Ведь нагрузка увеличивается, как в спортзале, так и на огороде. Пределов совершенству люди обычно не видят и стараются изо всех сил :).

Итак, как же снять крепатуру и мышечную боль, а также предотвратить их появление:

  1. Перед любыми нагрузками разогревайтесь. Что бы вы ни собрались делать: бегать, покорять Эверест, сеять, полоть или сажать картошку, прежде чем приступить к этому любимому делу, разогрейтесь. Сделайте разминку, потянитесь, присядьте, повращайте руками, головой. Словом, подготовьте главный инструмент работы — тело. Не бросайтесь на дело с яростью льва, работа, как говорится, не волк, от вас никуда не убежит.
  2. После физической нагрузки делайте упражнения на растяжку. В спортивном зале тренер вам покажет комплекс упражнений на растяжку, а на даче сделайте комплекс любимых наклонов :).
  3. Массаж, контрастный душ — эти нехитрые помощники ослабят боль и помогут быстрее от нее избавиться.
  4. Используйте гель Бодифреш торговой марки JUST до и после нагрузок. Из личного опыта знаем, что тренироваться и работать в огороде становится намного легче, если предварительно намазать Бодифреш мышцы рук, ног и спины (самые уязвимые места). Это уникальный натуральный гель на основе альпийских трав, который снимает спазм сосудов малого круга кровообращения, головную боль, приступы мигрени, утреннюю сонливость и усталость. Бодифреш разрушает молочную кислоту, поэтому им важно растирать мышцы до тяжелой физической работы и после нагрузок, чтобы на следующий день не болело все тело. Гель также хорошо обезболивает при спортивных травмах и солнечных ожогах. Все эти свойства придает гелю его основной компонент — шалфей — давно известный своей эффективностью при лечении мышечных болей. Шалфей — отличный природный миорелаксант (лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры). Еще в советские времена аппликации из листьев шалфея врачи рекомендовали делать людям, страдающим от приступов радикулита, от болей в икрах ног, в шейном отделе позвоночника или от мышечного напряжения в любой другой части тела. Прежде чем отправляться на дачу или в спортзал, запаситесь гелем Бодифреш и избавьте себя от крепатуры.

Приятной вам весны и радости от достигнутых результатов без боли.