Рубрики

Аромамаркетинг. Как аромат работает на продажи

Наука о продажах и маркетинге неустанно развивается. В первую очередь, это связано с тем что, количество предложений на одного покупателя постоянно растет и нам необходимы новые и новые способы привлечения клиентов именно к нашему продукту или услуге. Уже много написано о влияние таких подпорных инструментов как звуки, цвета. Трудно себе представить магазин одежды без музыки, к примеру. Одно из новых направлений непрямого влияния на покупателя – аромамаркетинг – уже успешно применяется в мировой бизнес-практике.

Так, компания Samsung применяет во всем мире свою новую брендинговую концепцию под названием Brand Sensory, которая подразумевает воздействие на все органы чувств человека, включая обоняние. Разработан фирменный аромат Samsung, которым ароматизируются магазины компании и будут ароматизированы буклеты и коробки с электроникой. Совершенно логичен следующий шаг – проведение ароматных рекламных кампаний.

Фирменные запахи уже есть у компании Ford и Chrysler, British Airways.

Крупнейшие американские газеты Wall Street Journal и USA Today решили размещать на страницах своих изданий рекламу с запахом. Ожидается, что это заметно повысит тиражи газет.

Новое – давно забытое старое

На самом деле, позитивное влияние ароматов на настроение и как следствие поведение человека известно уже много тысяч лет. Сейчас мы возвращаемся к природным рецептам, которые наши предки использовали весьма успешно, в том числе и в коммерции.

Например, известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 году в Москве свою парфюмерную фабрику (сегодня – «Новая заря»), говорил: «Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний».

Неуловимые помощники

В воздушной среде пахучие вещества могут распространяться на большие расстояния, надолго сохраняя эффективность. При этом запахи могут влиять на наше настроение и работоспособность. Установлено, что запах лаванды действует успокаивающе и устраняют стрессовое состояние, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают производительность.

Соответственно, сферы применения силы запахов значительно шире, чем медицина и косметика. Психологическое воздействие масел весьма эффективно в рекламе, маркетинге и продажах.

В 1998 году в университете Падерборн (Германия) исследовали влияние запаха на поведение покупателей. В рамках исследования подбирался запах, соответствующий профилю того или иного магазина. В течение определенного периода данный запах использовался в магазине, после чего специалисты института проанализировали поведение и ощущения покупателей, до и после ароматизации. В результате были получены следующие данные:

– ассортимент показался клиентам на 47% привлекательнее;

– персонал – на 39-59% компетентнее и приветливее;

– чистота и свежесть в магазине выше на 27%;

– концентрация увеличилась на 18%;

– готовность клиента осуществить покупку выросла на 15%;

– продолжительность пребывания клиентов в магазине увеличилась на 14%;

– было отмечено увеличение оборота на 6%.

Как показывают исследования, женщины более восприимчивы к запахам, чем мужчины. И если милые дамы предпочитают нежные, изысканные ароматы цветов, то сильная половина человечества – более насыщенные, терпкие запахи. Как говорится, на вкус и цвет…

Аромамаркетинг

Аромамаркетинг пришел в Европу из Америки и Японии, где ароматам всегда уважали и использовали. Сегодня жители мегаполисов перегружены информацией. Она поступает ото всюду через зрительный и слуховой каналы. А вот канал обоняния, по мнению аромамаркетологов, гораздо более перспективен для донесения информации до клиента.

Аромат морского бриза с нотами тропических фруктов в туристическом агентстве, запах хвои в мебельном салоне, аромат роз в модном бутике… Сегодня уже существуют запахи, которые помогают снять страх и раздраженность, снизить стресс. Они находят все большее применение в стоматологических клиниках и медицинских центрах. Однако речь не всегда идет о том, чтобы ароматизировать помещение в смысле придания ему определенного приятного запаха. Некоторые искусственные ароматизаторы, без запаха, так называемые вещества «антизапах» воздействуют на отдельные рецепторы человека, отвечающие за восприятие определенных субстанций, «блокируя» его. В результате, человек не воспринимает определенные запахи, например, запах сигаретного дыма или запах кухни. Это решение сегодня активно применяется предприятиями гостиничного и ресторанного бизнесов.

Для положительного восприятия торговой марки в обувном магазине можно использовать аромат натуральной кожи, а в отделе постельного белья – умиротворяющий аромат лаванды. Одежда лучше всего продается тройкой ароматов: лимоном, мятой и лавандой. В магазинах дамского белья незаменим соблазнительный цветочный букет (жасмин, иланг-иланг, роза).

Так что вооружаемся арома-лампой, и вполне вероятно, что 2-3 капли выбранного по профилю масла в разы поднимут результативность работы сотрудников нашего офиса или увеличат продажи магазина.