(068) 324-72-09
Рубрики

Ароматерапия — лечебные свойства эфирных масел

Ароматерапия — это использование чисто растительных эфирных масел в терапевтических целях. Драгоценные эссенции используются, например, для облегчения болезней, а также для полного расслабления тела и разума.

Отличия ароматерапии и фитотерапии 

В то время, как обе формы терапии используют лечебные свойства растений и имеют одинаковые типы применения, ароматерапия имеет иной механизм действия, нежели фитотерапия. В фитотерапии эффект появлятся непосредственно за счет ингредиентов эфирных масел. А вот ароматерапия работает через запах, т.е. через наше обоняние. После того, как обонятельные клетки уловили запах, он преобразуется в электрические импульсы. Эти импульсы вызывают вторичные реакции в головном мозге, и это вызывает выброс определенных эндогенных гормонов. Например, мы чувствуем радость, когда серотонин выделяется в ответ на воспринимаемый запах.

ароматерапия

Значение аромата в ароматерапии

В ароматерапии ощущение аромата имеет решающее значение, потому что последующие реакции в мозге могут влиять на наши чувства. Поэтому неудивительно, что эфирные масла играют важную роль в ароматерапии. Каждое эфирное масло имеет определенный эффект, например запах апельсинового и лимонного масла улучшает настроение, а масло лаванды успокаивает. Однако эфирные масла можно использовать гораздо шире. Помимо успокаивающего действия, эфирное масло лаванды также используется, например, в классической фитотерапии из-за его противоинфекционных и противопаразитарных свойств.

Драгоценные эссенции также впитываются через дыхание. Например, когда масла используются в качестве добавки для ванн или для ингаляций, достигается спазмолитический, отхаркивающий или дезинфицирующий эффект.

Эфирные масла впитываются ещё и через кожу, самый большой абсорбирующий орган площадью около двух квадратных метров. Будь то добавка для ванн или дополнение к массажному маслу: при нанесении на кожу эфирные масла оказывают оздоравливающее воздействие на самые разные органы.

Все дело в качестве

Эфирные масла должны соответствовать высоким критериям качества. Разбавленные или синтетические масла не могут достичь своего полного эффекта. Эссенции высокого качества состоят на 100% из ароматических растительных ингредиентов. Поэтому цена зависит, среди прочего, от того, сколько эфирного масла производит растение. Например, для производства одного килограмма эфирного масла дамасской розы требуется до 4000 килограммов лепестков.

Эффект и применение

Спектр действия эфирных масел широк. Например, в зависимости от растения они обладают расслабляющим, бодрящим или освежающим действием. Они могут снимать боль, подавлять воспаление, бороться с простудой, снимать спазмы, повышать концентрацию и многое другое. В зависимости от заболеваний или предпочтений эфирные масла используются в качестве добавок для ванн, в качестве добавки к массажным маслам, для ингаляций в виде спреев, ароматических ламп или для использования в сауне.

Как правило, для достижения желаемого результата достаточно всего нескольких капель растительного масла.

Правильная дозировка эфирных масел

  • Ароматическая лампа: добавьте в воду 5-10 капель.
  • Ингаляция: капнуть 3-5 капель в большую миску с горячей водой.
  • Сауна: пять капель на ковш с водой.
  • Компрессы: на каждые два литра горячей воды добавить четыре капли эфирного масла и также смешать с ложкой меда.
  • Добавка для ванн / соль для ванн: смешайте три столовые ложки добавки для ванн или соли для ванн с 10-20 каплями эфирного масла в емкости и вылейте в заполненную ванну.
  • Массаж всего тела: смешайте от 30 до 50 капель эфирного масла со 100 мл растительного масла. Масло миндаля или жожоба особенно подходит в качестве базового масла.

Для детей всегда используйте меньшую дозировку!

Используя эфирные масла, вы можете улучшить свое самочувствие, обрести гармонию и баланс. Обратите внимание на натуральные масла, потому что только они содержат концентрированную растительную силу для достижения положительного результата на целостном уровне.

 

Рекомендуем Вам