(099) 324-72-09
Рубрики

Как выбрать солнцезащитное средство?

Важно помнить, что летнее солнце помимо красивого загара и тепла таит в себе массу неприятностей для нашей кожи. Это и чрезмерная сухость кожи, и ожоги, и пигментация, и преждевременное старение кожи, и, конечно же, самый страшный диагноз - рак кожи. Именно поэтому последнее врем дерматологи по всему миру бьют тревогу и призывают нас использовать солнцезащитные средства.

Правильная защита от солнца = здоровая и красивая кожа

Когда приходит лето или вы собираетесь в отпуск на море, перед вами встают вопросы о солнцезащитных средствах:

  • какие хорошие солнцезащитные средства,
  • как работают солнцезащитные средства,
  • какой крем купить от загара,
  • какой солнцезащитный крем для детей подойдет,
  • как наносить солнцезащитные средства,
  • сколько держится крем от загара,
  • нужно ли смывать крем от загара,
  • можно ли взрослым пользоваться детским кремом от загара,
  • можно ли использовать солнцезащитный крем для лица на тело…

Вот на эти вопросы мы и постараемся найти ответы.

Зачем использовать солнцезащитный крем?

Солнечный свет или излучения Солнца — это целый спектр электромагнитных волн — начиная от инфракрасных (ИК) и до ультрафиолетовых лучей (UV). Но, к сожалению, чрезмерное количество этих излучений в той или иной мере вредны для нашей кожи.

Считается, что именно ультрафиолетовые лучи UV/A и UV/B самые вредные. В первую очередь они приводят к ожогам, покраснению и пр., а также они способы проникать в глубокие слои кожи и изменять структуру ДНК. Именно они приводят к преждевременному старению кожи, делают ее более сухой и менее эластичной, а также увеличивают шансы появления рака кожи. Поэтому во многих солнцезащитных средствах упор делается именно на защите от UVA и UVB лучей. Но ученые лаборатории JUST пошли дальше и добавили защиту от инфракрасного излучения. Ведь именно ИК-излучение отвечает за температуру тела и ускорение сердцебиения.

И важно помнить, что для солнечных лучей абсолютно все равно какой цвет или тип у вас кожи. Они одинаково глубоко проникают в кожу. Но у темнокожих людей есть, конечно, преимущество — это скорость проникания. Но об этом чуть ниже.

семья на пляже

Что такое SPF? Все кремы с спф одинаково защищают?

SPF (СПФ) расшифровывается как Sun Protection Factor  и означает солнцезащитный фактор, который как раз и защищает нашу кожу от вредоносного влияния солнца. Зачастую спф-фактор варьируется от 2 до 50. Чем меньше этот показатель, тем меньший уровень защиты у солнцезащитных средств.

Зачастую спф-средства делятся следующим образом:

  • SPF 2-4 – основная защита, оберегает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – считается средней степенью защиты и удерживает 85% УФ
  • SPF 10-20 – уже более высокая степень защиты и оберегает нашу кожу от 95% УФ
  • SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ
  • SPF 50 – санблок, поскольку защищает от 99,5% УФ

Какое солнцезащитное средство выбрать?

Для повседневной жизни без длительного пребывания на солнце обычно достаточно средств с фильтром spf 2-15, а вот если планируете поездку в солнечные страны и хотите полежать на солнышке, то лучше остановиться на средствах с spf 30-50.

И еще важный нюанс — в самом начале отдыха нужно использовать средство с более высоким спф, а через несколько дней уже можно переходить на средство с более низким уровнем солнцезащитного фильтра.

Например, в начале отпуска используйте лосьон SPF 50, а потом крем SPF 30. 

Что же касается типа средств — крем, лосьон, эмульсия, молочко — здесь играют роль только ваши предпочтения. Если любите более плотную структуру — вам подойдет крем или лосьон, если более легкую и невесомую — выбирайте молочко, эмульсию, спрей.

Еще одной градацией средств от солнца является защита от разных типов лучей. Есть средства, которые защищают только от UVB-лучей, а есть — которые защищают и от UVA, и от UVB. Вторые средства, конечно же, более предпочтительные. Поэтому читайте внимательно упаковку!

девушка в море

Как подобрать крем от загара?

Помимо общей информации об уровне солнцезащитного фактора на средстве, при выборе крема важно учитывать собственные особенности, а именно свой тип кожи.

Ваш тип кожи

Как вы обычно загораете

Значение SPF

Очень светлая

Быстро обгораете и загар практически не ложится

30-50

Светлая

Загар ложится, но иногда все же обгораете

15-30

Средняя

Практически не обгораете и загар всегда ложится хорошо

6-15

Смуглая и темная

Никогда не обгорает или очень редко

2-10

И что важно помнить еще — чем вы становитесь старше, тем ваша кожа слабее защищает вас от солнечных лучей. Поэтому уже после 30-35 лет защиту нужно постепенно усиливать.

Какой солнцезащитный крем купить для детей?

Еще один вопрос, который мучает всех мам перед поездкой на море. При выборе детского солнцезащитного средства обращайте внимание на тип кожи ребенка и на упаковку – с какого возраста можно использовать то или иное средство. Также, советуем обратить внимание на производителя. Лучше отдать предпочтения более надежной компании, у которой можно проверить сертификат качества.

И обязательно убедитесь, что средство защищает от лучей UVA и UVB. Если для взрослого в принципе терпима только защита от UVB, то детям такой вариант не подходит. А также, важно учитывать, что детская кожа более чувствительная и нежная, поэтому нуждается в более сильной защите. Деткам подойдут средства с спф-фактором 30 и 50.

Как правильно наносить солнцезащитные средства?

Как и все кремы, мы наносим солнцезащитные средства на чистую кожу за 20 минут до выхода. За это время крем впитается и когда вы покажетесь солнышку, уже будет во всю вас защищать.

Очень часто мы можем наблюдать на пляже, что отдыхающие только пришли и начинают наносить крем на тело. К сожалению, это совсем неправильно и не работает эффективно. На пляже человек не может равномерно нанести средство (то старается не запачкать купальник/плавки, то не достает до некоторых частей тела), да и должно пройти время, прежде чем крем вступит в свои права.

Нанося крем на тело помните, что лучи одинаково проникают и через плечи, и через шею, и через мочки ушей. Поэтому очень важно наносить средства время и площадь нанесения крема.

Сколько времени действует крем от загара?

Обычно крем действует около 2-х часов, но каждый производитель пишет среднее время действия, поэтому читайте внимательно упаковку. После этого времени его свойства уменьшаются. Если же вы купаетесь, то средство нужно наносить после каждого купания.

Нужно ли смывать крем от загара?

Да! В солнцезащитных средствах есть физические или химические фильтры (в зависимости от типа средства), которые при длительном контакте с кожей тоже не всегда полезны. Поэтому вечером обязательно нужно принять душ и очистить кожу лица с помощью очищающего геля и тоника. А потом уже можно наносить увлажняющие кремы или специальные средства после загара.

Можно ли взрослым пользоваться детским кремом от загара?

Детские солнцезащитные средства от взрослых отличаются количеством входящих в них отдушек, парабенов, красителей. Для детской чувствительной кожи создаются более деликатные средства, поэтому  и сроки годности таких средств зачастую меньше, чем у взрослых санскринов.

Можно ли использовать солнцезащитный крем для лица на тело?

Да! И это хорошая новость — практически любой солнцезащитный крем для лица можно использовать и для тела. А вот наоборот, не всегда, особенно если у вас чувствительная или склонная к раздражению кожа.

Что должно входить в состав солнцезащитного крема?

В современные средства защиты от солнца входят химические (органические) и / или физические  (минеральные) фильтры. В большинстве санскринов используются именно органические фильтры. Зачастую, это комбинация из 2-6 компонентов. Самыми распространенными химическими фильтрами считаются гомосалат, авобензон, оксибензон, окцилат, октокрилен и октиноксат. Минеральных фильтров меньше — только два — оксид цинка и диоксид титана.

Существуют очень разные мнения о том, какие средства от солнца более безвредны для нашего организма, ведь химические фильтры имеют высокую способность проникания в дерму, в то время как физические фильтры остаются на коже, создавая экран от солнечных лучей.

Но наука и косметологическая сфера не стоят на месте и ежегодно появляются средства с новым поколением органических фильтров. Конечно, наиболее прогрессивными странами в этом направлении являются Япония, Австралия, США и страны Западной Европы.

Поэтому при выборе средств от солнца снова же обращайте внимание на производителя и сертификаты качества.

Солнцезащитная линия JUST

Если же мы говорим о солнцезащитной линии JUST, то она разработана согласно последним требованиям к защите кожи от солнечных лучей, и состав подобран так, чтобы быть безопасным как для человека, так и для окружающей среды.

В состав линии Sun Care JUST входят растительные ингредиенты высочайшего качества, которые не вредят морской экосистеме и абсолютно безопасны для коралловых рифов. Активными компонентами являются экстракты физалиса, эдельвейса, рапса, кокосовое и тунговое масло, а также витаминный комплекс и солнцезащитные фильтры UV-A / UV-B. Текстура солнцезащитного лосьона СПФ 50 и крема СПФ 30 довольно легкая и приятно ложится на кожу, не оставляя белых следов и жирных разводов. Поэтому вы и ваши дети останетесь довольны быстрым нанесением и приятными ощущениями.

защита от солнца для всей семьи

И, напоследок, несколько основных правил здорового загара:

  1. Обязательно используйте солнцезащитные средства!
  2. Подбирайте уровень spf исходя из вашего типа кожи и места использования (отдых у моря, прогулка по городу или просто дорога на работу).
  3. Перед использованием любого солнцезащитного средства, протестируйте его на небольшом участке коже. Особенно это касается детских солнцезащитных средств!
  4. Наносите средство защиты от солнца за 15-20 минут до выхода
  5. Наносите крем от солнца на все открытые участки кожи.
  6. Загорайте утром и вечером, а с 10 до 16 находитесь в тени.
  7. Обязательно прячьте лицо под широкополой шляпой, а детям одевайте панамки с широкими полями.
  8. Каждые 2 часа и после купания обновляйте солнцезащитное средство.
  9. На пляже прячьте средство в тень, поскольку от прямых солнечных лучей оно теряет свою эффективность.
  10. Не храните солнцезащитные средства годами, они имеют срок годности. Внимательно смотрите рекомендации производителя по этому поводу. Ведь со временем, эффективность таких средств уменьшается, особенно при неправильном хранении.

Желаем вам отличного отдыха, безопасного загара и ярких впечатлений!

Рекомендуем Вам