Рубрики

Счастливое лето - три правила

Лето несравнимо ни с каким другим временем года. Конечно, есть граждане, которым в жару снег подавай, ледяные вершины и лыжные трассы. И все же удовольствие пролежать безмятежный теплый день в тонком палантине или шелковом халатике на свежем воздухе, да на удобном шезлонге, вальяжно потягивая из трубочки холодный сок под аккомпанемент прибоя или же провести весь день в лесной прохладе где-то у небольшого озера, трудно променять на что-либо другое.

Однако у лета есть и другие, менее приятные особенности. Рой надоедливых насекомых, которые так и норовят испортить впечатления от слияния с природой; ожоги ― и от полуденного солнца, и от решетки для барбекю; утомительный зной и толпы отдыхающих в очередях к достопримечательностям. Кроме того, велики шансы схватить летнюю ангину. Ведь в раскаленных городах и на знойных пляжах так и тянет съесть какую-нибудь «вкусняшку» ― мороженое или фруктовый лед, выпить холодного пива, мохито со льдом, или же пойти другим путем и опустить температуру кондиционера до минимума.

У отдыхающих на дачах есть еще одна любимая летняя привычка: полоть грядки или подвязывать помидоры целый день, не разгибаясь! Даже если на следующий день ломит все тело, наших любимых мам и бабушек радует и согревает мысль, что салат и консервацию для детишек можно сделать из своих самых сочных овощей.

И все же летом человеку нужно отдохнуть, чтобы набраться сил для нового рабочего сезона или учебного года, впечатлений и зарядить организм витаминами. Поэтому упускать эту возможность никак нельзя. А чтобы обезопасить свой летний отдых и сделать его максимально приятным, предлагаем соблюдать несколько простых правил.

Правило 1. Солнце ― друг, но только с 6.00 до 10:30 и с 16:00 до 20:00.

Солнце посылает нам свет, тепло и ультрафиолетовое (УФ) излучение ― именно от него и зависит наш загар. Интересно, что до начала ХХ века иметь загорелую кожу считалось моветоном, аристократы и те, кто хотел к ним приблизиться, почитали «бледность лица» и прятались от солнечных лучей. Загорелым мог быть разве что бедный крестьянин. Но уже в начале ХХ века отношение к солнечным ваннам изменилось. Ученые выяснили, что ультрафиолет способствует выработке в организме драгоценного витамина D, который обеспечивает всасывания кальция в тонком кишечнике и, кроме того, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза гормонов.

Поэтому в ХХ веке загар вошел в моду и стал даже частью пропаганды здорового образа жизни. Еще бы! Солнечные ванны помогут избавиться от угревой сыпи, закалят и повысят иммунитет, облегчат состояние при заболеваниях суставов и помогут нормализовать давление. И, кроме очевидной оздоравливающей пользы, загар ― это просто красиво! Особенно если нарядиться в белые и светлые одежды.

Но загорать нужно по правилам. Так, находиться на пляже или под открытым солнцем у себя на даче ни в коем случае нельзя днем ― с 11 утра и до 16 часов, ведь именно в это время мы получаем 60% УФ-излучения. В это время можно здорово обгореть, и болезненные ощущения могут испортить вам весь отдых. При этом следует помнить, что сгореть можно даже в облачную погоду и под водой: более 90% УФ может проникать сквозь небольшую облачность, а в воде на глубине 0,5 м уровень УФ составляет 40% от уровня излучения на поверхности.

На солнце обязательно носите головные уборы, пользуйтесь солнцезащитными очками с UV-фильтром и кремами для безопасного загара. Помните, что ни один спрей или крем не даст защиты на весь день, нанесение нужно повторять минимум 2-3 раза.

Но если вы или ваши близкие все же обгорели, нужно немедленно оказать им первую помощь. Например, отличное средство от ожогов ― крем «Календула». Календула — универсальное лекарственное растение. Его эфирное масло помогает избавиться от воспаления и его последствий. На протяжении получаса каждые пару минут легкими движениями втирайте крем в пораженный участок. Ни покраснения, ни боли, ни волдыря не будет. Также его просто необходимо иметь в своей аптечке, особенно если ваш муж любит играть в шеф-повара и жарить шашлыки, пока дети гоняются в лесу за разными козявками, не задумываясь, что некоторые из них кусаются. При различных ожогах, укусах насекомых, ушибах крем «Календула» — первый помощник.

Правило 2. Не переохлаждайтесь!

Особо опасно в летнюю жару так называемое «точечное» охлаждение. Ну, это когда вы три часа пролежите на пляже, а затем бежите в ближайший киоск и просите самую холодную воду и самое холодное мороженое. Мгновенно и сильно охлаждается только ваша гортань, ротовая полость и пищевод, и если раз-два такой номер пройдет без последствий, на третий вы можете схлопотать ангину. Не менее опасно включать на +10 кондиционер в номере, когда вы только-только пришли с солнечного берега. Еще хуже оставлять его включенным на ночь. Во сне человек не контролирует свои движения, может долгое время не менять положения тела, что приводит к выраженному местному переохлаждению. Таким образом за одну ночь можно заработать ангину, бронхит или даже воспаление легких.

Если ваши близкие все же умудрились заболеть, кроме обычных средств, которые назначает лечащий врач, им можно помочь совершенно уникальным способом ― ароматерапией. Эфирные масла «укомплектованы» природой круче, чем любые антибиотики. Каждое масло ― это целая аптека в одной бутылочке. Всего пара капель эфирного масла «Апельсин»  помогут организму быстрее справиться с болезнью, ведь все эфирные масла обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Их можно использовать и для профилактики заболеваний, но будьте осторожны ― избегайте подделок.  Проще всего проверить, хорошее ли масло вам предлагают, можно, капнув им на лист бумаги ― на поверхности после испарения не должно оставаться жирных пятен, только аромат.

 

Правило 3. Не переутомляйтесь!

Летом мы часто заигрываемся в бадминтон или пляжный волейбол, усердно собираем урожай овощей и фруктов. Наши мышцы не привыкли к такой напряженной работе и поэтому на следующий день плавать и играть вовсе не так весело: все тело ломит от переутомления, начинается крепатура. Так получается потому, что в мышцах накапливается молочная кислота, которая вырабатывается при физической нагрузке. Другими словами крепатуру называют синдромом отложенной мышечной боли, поскольку проявляется она на следующий день после нагрузки.

Но не расстраивайтесь, снять крепатуру довольно легко. Во-первых, перед любыми нагрузками разогревайтесь. Если решили совершить чемпионский заплыв, полоть картошку, гонять в пляжный футбол, всегда сделайте небольшую разминку. Во-вторых, после физической нагрузки нужно сделать растяжку. В-третьих, от боли помогут избавиться массаж или контрастный душ. Попросите любимого или любимую, в конце-концов маму помассировать вам ноющие мышцы. Ну, и в-четвертых, если у вас в аптечке есть  гель «Бодифреш»  торговой марки JUST, проблем не будет! Этот уникальный натуральный гель на основе альпийских трав снимает спазм сосудов малого круга кровообращения, головную боль, приступы мигрени, утреннюю сонливость и усталость, но самое главное, гель «Бодифреш» разрушает молочную кислоту, поэтому им важно растирать мышцы до тяжелой физической работы и после нагрузок, чтобы на следующий день не болело все тело. Вот так легко избавиться от крепатуры, которая может испортить вам отпуск.

Счастливого вам лета!