Рубрики

Зимний уход за кожей

Считается, что… зимой кожа меняет свой тип: жирная превращается в нормальную, нормальная – в сухую, а сухая становится еще более уязвимой. Соответственно, в это время следует использовать другие средства по уходу.

В чем ошибка: Холод действительно угнетает работу сальных желез и замедляет процесс обновления клеток. Как следствие, истончается защитная гидролипидная пленка и кожа выглядит более сухой и менее эластичной. А теперь проанализируем, сколько времени в течение дня мы проводим непосредственно на холоде: чтобы добраться из дому на работу, мы тратим от нескольких минут до часа, и столько же, чтобы проделать обратный маршрут. Затем мы попадаем в теплое помещение, где ничто не мешает продуктивной работе сальных желез. Так стоит ли в подобных условиях «перекармливать» жирную или нормальную кожу кремами? Другое дело, если вы ежедневно проводите на холоде большую часть дня. Тогда действительно нужно пересмотреть состав привычных тюбиков и баночек, отдав предпочтение более питательным средствам.

Считается, что… кожа способна защититься от мороза сама, даже если выйти на улицу без защитного крема на лице.

В чем ошибка: Природа действительно предусмотрительно снабдила нашу кожу так называемым защитным механизмом. Но прибегать к его действию категорически не рекомендуется. Дело в том, что, защищаясь от холода и ветра, кожа как бы «наращивает» верхний роговой слой, становясь грубой и шероховатой. Такова расплата за отказ от специальных колд-кремов, которые еще называют барьерными.

Считается, что… с наступлением холодов макияж выполняет не только декоративную, но и защитную функцию.

В чем ошибка: Косметологи предостерегают – избегайте принципа многослойности. Он уместен при подборе одежды – чтобы не замерзнуть, лучше отдать предпочтение нескольким одежкам из тонкой шерсти и хлопка, нежели одному толстому свитеру. А вот делая макияж, не накладывайте поверх колд-крема слой тона и пудры – вы «перегрузите» кожу. Достаточно одного тонального средства, но из тех, что специально предназначены для зимы. Как правило, их обогащают маслом жожоба и энотеры, которые создают тончайшую защитную пленку наподобие восковой. Прочая декоративная косметика должна быть с пометкой «питательная». Это значит, что в состав помады или туши входят специальные жиры, которые выполняют роль защитников от холода.

Считается, что… зимние виды спорта отлично тонизируют кожу и предотвращают ее старение.

В чем ошибка: Любителям горнолыжных курортов следует твердо усвоить, что сочетание «мороз и солнце» прекрасны лишь с поэтическо-романтической точки зрения. Солнышко в горах отнюдь не ласковое и не располагает к принятию солнечных ванн. Исследования ученых-дерматологов доказали, что зимний ультрафиолет часто бывает опаснее летнего. Ведь, как известно, снег многократно отражает солнечные лучи, которые на 60-80% интенсивнее воздействуют на глаза и кожу. Отправляясь на лыжную прогулку, обязательно «укутайте» лицо питательным кремом с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. А после активного отдыха на природе позаботьтесь о восстановительных процедурах для кожи. Например, сделайте витаминно-питательную маску, ведь солнечные лучи приближают так называемое фотостарение, а витамины – мощные антиоксиданты и активно противостоят этому.