Рубрики

Чистота залог здоровья

Это лишь в рекламе Человек-Полотер появляется ниоткуда и сам делает всю грязную работу по дому за хозяев. В обычной жизни драить, мыть и чистить все равно приходится нам (или нашим помощникам).

Мы привыкли защищать руки, да и только. Хотя давно известно, что, вдыхая «ароматы» химических очистителей мы вдыхаем массу вредных для нашего организма веществ. Это и откровенно ядовитые, призванные убить бактерии и отмыть грязь, и искусственные ароматизаторы. Но ведь мы хотим навести чистоту, а не вывести все живое в своем доме. Немного утрированно, но каждая хозяйка должна понимать: химические средства в доме вредят не только вирусам и бактериям, но и всем его обитателям.

Поэтому лучше делать уборку так, чтобы она была эффективной, и при этом, ни вашему здоровью, ни здоровью ваших домашних ничто не угрожало.

Почему же эфирное масло лучше привычной бытовой химии?

  1. Все эфирные масла – природные антисептики: они убивают бактерии и препятствуют их размножению. Аромат эфирного масла как щит: препятствует проникновению в дом болезнетворных бактерий и эмоций. Но при этом эфирные масла полезны для людей.

— воздух в сосновом лесу целителен для людей и губителен для бактерий. Именно аромат сосен оказывает это замечательное воздействие.

  1. Каждое эфирное масло по-своему воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Есть нервозность – возьмите масло апельсин; нужно помочь сосредоточиться – масло лимона или мяты перечной; накопилась усталость и чувствуете слабость – масло тимьяна поможет восстановить силы.

— таким образом, используя настоящие эфирные масла мы не просто моем-моем, мы природными силами гармонизируем наш дом.

  1. Мытье пола с добавлением натурального эфирного масла безопасна для ваших любимых домашних животных в том числе. А вот непрошеным гостям (насекомым) такая уборка по душе не придется и они постараются покинуть дом как можно быстрее.

Конечно, есть особые случаи, в которых без жесткого средства просто не обойтись. Но и тогда стоит сделать финальный аккорд в уборке и протереть выдраенные поверхности водой с любимым эфирным маслом.

Надеемся, мы вас убедили, что природное средство для дезинфекции все-таки лучше промышленного. Перейдем к конкретным рецептам.

Эфирные масла для кухни

Приятно, когда на кухне пахнет только что приготовленным аппетитным блюдом. А вот запах гари или застоявшейся воды из-под раковины вряд ли поднимет вам настроение.

Эфирные масла не маскируют неприятные запахи, они очищают воздух в помещении естественным путем. Когда вы жарите пищу, в воздух поднимаются мельчайшие частички жира, которые образуют на всех рабочих поверхностях и плите тончайшую жировую пленку, способствующую размножению вредных бактерий и создающую неприятный запах.

Все что нужно — это эфирные масла, которые разрушат эту пленку. И как раз эфирное масло тимьяна прекрасно справляется с этой задачей. Его можно добавить в чистящее средство или в соду, если вы ею пользуетесь для мытья кухонных поверхностей.

Чтобы почистить холодильник, морозильник, СВЧ-печь и духовку, добавьте в воду для мытья несколько капель эфирных масел тимьяна или лимона, или смесь эфирных масел 31 трава, хорошенько взболтайте раствор, смочите губку или салфетку и протрите внутреннюю поверхность вашего холодильника или духовки.

Чтобы очистить в кухне рабочие поверхности, кухонные шкафы и пол, нанесите несколько капель эфирного масла непосредственно на губку или салфетку или хорошо размешайте в воде для мытья пола.

В этих целях прекрасно подойдут эфирные масла: тимьяна, лимона, эвкалипта.

Чтобы полностью дезинфицировать вашу посуду, достаточно ее чисто вымыть и ополоснуть в воде с добавлением 2-3 капель эфирного масла или смеси эфирных масел бергамота, лаванды, апельсина и лимона.

Чтобы полотенца для посуды и скатерти дольше пахли свежестью и для их дезинфекции, просто добавьте при последнем полоскании в воду 1 – 2 капли эфирного масла тимьяна.

Эфирные масла для ванной и туалетной комнат

Для этих зон нашего жилища наиболее эффективными будут эфирные масла тимьяна, чайного дерева, эвкалипта, апельсина.

Чтобы очистить и продезинфицировать сливные отверстия, можно использовать обычный столовый уксус: вылейте стакан уксуса в дренажные трубы. Уксус практически полностью уничтожает бактерии и вирусы. Это можно делать 1-2 раза в неделю.

Чистящее средство для ванной и раковины можно сделать так: смешайте полстакана пищевой соды, немного жидкого мыла для получения кашицы, 5 капель масла тимьяна или другого дезинфицирующего масла. Получившуюся кашицу можно наносить на губку и чистить ванную и раковину до блеска.

Предотвратить грибок (плесень) на стенах ванны можно с помощью масла чайного дерева.

Для чистки кафеля и сантехники идеально подходит средство, которое удаляет известковые отложения и убивает микробы. Его можно сделать самостоятельно. Добавьте в 10 мл любого моющего средства 4 капли масла чайного дерева, туда же – 90 мл воды и 15 гр лимонной кислоты. В эту смесь влейте 10 мл этилового спирта. Нанесите полученное средство на поверхности и оставьте на 3-5 минут, затем смойте.

А вместо освежителей воздуха для туалета и ванной сделайте антисептический спрей. Проще пареной репы: 10 капель любого масла — тимьян, чайное дерево, эвкалипт — смешайте с 1 чашкой воды в пульверизаторе. Распыляйте там, где необходимо, смывать не нужно. Воздух будет и продезинфицирован и освежен. К тому же использовать этот спрей можно не только в ванной и туалете, но и в любой комнате, особенно, если дома кто-то лежит с простудой или гриппом. Такой природный спрей сохранит и озоновый слой на планете, и, еще приумножит здоровье всех домочадцев.

Эфирные масла — это забота природы о нашем здоровье, чистоте и уюте в наших домах. Помните о природных помощниках, когда обустраиваете быт своей семьи.