(068) 324-72-09
Рубрики

Дефицит витамина С: симптомы и причины

Дефицит витамина С отрицательно влияет на ряд метаболических реакций, включая образование соединительной ткани, костей и хрящей. Кроме того, водорастворимый витамин С является важным антиоксидантом, который, как предполагается, подавляет образование канцерогенных нитрозаминов. Здесь вы можете узнать больше о симптомах и причинах дефицита витамина С, а также о важности витамина С для нашего организма.

Почему важен витамин С?

Витамин С выполняет ряд важных процессов в нашем организме. Поэтому неудивительно, что он участвует примерно в 15 000 метаболических процессов. Включая выработку гормонов, а также формирование и поддержание функции соединительной ткани . Витамин С укрепляет соединительную ткань, вырабатывая коллаген. Это улучшает эластичность кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов , а также прочность зубов и костей. Образование коллагена также положительно влияет на заживление ран.

Кроме того, витамин С активирует детоксикацию печени и, таким образом, обеспечивает расщепление токсинов . Он оптимизирует иммунную систему и улучшает усвоение кальция и железа. Витамин С также способствует нормальному метаболизму, дающему энергию, и уменьшает признаки усталости .

Витамин С - один из важнейших антиоксидантов. Он улавливает свободные радикалы и делает их безвредными. Витамин С не только поддерживает нормальное функционирование иммунной системы , но также обеспечивает поддержание здоровья хрящей и костей.

Симптомы дефицита витамина С

Важность витамина С для человеческого организма неоспорима. Однако организм не может производить или хранить витамин С. Следовательно, необходимо постоянное поступление его с пищей.

Самая известная болезнь, связанная с дефицитом витамина С, - это цинга. Болезнь веками считалась болезнью моряков и экспедиций, так как во время длительных путешествий не было свежих продуктов, таких как фрукты и овощи. Однако в промышленно развитых странах цинга больше не встречается. Тем не менее, важно убедиться, что вы едите достаточно свежих фруктов и овощей.

Симптомами дефицита витамина С могут быть:

• Головная боль, боль в суставах и конечностях
• Кровоточащие десна
• Плохое заживление ран
• Повышенная восприимчивость к инфекции
• Усталость, снижение работоспособности и депрессия

Кроме того, даже небольшой дефицит витамина С может негативно сказаться на надпочечниках.

Причины дефицита витамина С

Значительное количество натурального витамина С содержится только в свежих фруктах и овощах. Организм получает наибольшую пользу из натуральных источников витамина С, когда их едят сырыми и настолько свежими, насколько это возможно. Поскольку витамин С очень чувствителен к свету и кислороду, в зависимости от условий производства и хранения, а также обработки иногда происходят большие потери. Это объясняет, почему, например, замороженные продукты часто содержат больше витамина С, чем фрукты или овощи, пролежавшие несколько дней. Содержание витамина С больше всего в кожуре и непосредственно под ней.

Таким образом, одной из причин дефицита витамина С может быть диета, в которой слишком мало свежих фруктов и овощей. Хотя рекомендуемое потребление витамина C относительно низкое для взрослого человека - около 100 миллиграммов в день, следует учитывать, что организм не может накапливать витамин C, а также быстро его расходует. Поэтому рекомендуется пополнять баланс витамина С несколько раз в день.

Дефицит витамина С может также возникать из - за увеличенного потребления. Например, вам нужно больше витамина С если вы:

• Беременная или кормящая женщина
• Пожилой человек
• Человек с повышенными физическими и психологическими нагрузками
• Соревновательный спортсмен

Также примите во внимание определенные факторы образа жизни, такие как курение, диета и употребление алкоголя, которые влияют на потребность в витамине С. Также существует повышенная потребность из-за некоторых лекарств, таких как противозачаточные таблетки, антибиотики, противовоспалительные препараты или снотворное.

Другие факторы также могут привести к повышению потребности в витамине C или затруднить его усвоение:

• Заболевания желудка и кишечника
• Диализ
• Пищевая непереносимость
• Ослабленная иммунная система

Суточная норма витамина С: как правильно покрыть свою суточную потребность?

Витамин С может всасываться с различными продуктами питания. Однако, если есть повышенная суточная потребность, рекомендуется профилактический прием витамина С.

Как правило, предполагается, что потребление в диапазоне от 100 до 200 мг в день может покрыть дополнительную потребность. Для терапевтических целей дозу можно увеличить до 1000 мг в день.

Продукты, содержащие витамин С, такие как облепиха, черная смородина и перец, могут восполнить его дефицит.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, вам необходимо ежедневно потреблять не менее 100 граммов брокколи или 200 граммов цветной капусты. Поэтому в дополнение к сбалансированному и разнообразному рациону также рекомендуются пищевые добавки, содержащие витамин С.

Рекомендуем Вам