Рубрики

Эфирные масла в домашнем хозяйстве

Говорят, мой дом — моя крепость, но так ли это?. Современная городская квартира полна  вредных для здоровья вещей. Множество электроприборов, масса химических средств и аллергенов, ну и конечно, инфекции и микроорганизмы. В итоге, современный дом трудно назвать крепостью с точки зрения здоровья его обитателей.

Как мы можем обезопасить наш дом?

Начнем с бытовой химии. Реклама призывает покупать различные синтетические отдушки и рекламирует «ароматы луга» даже для постельного белья.

Для такого подхода прекрасно подходит слоган: «У Вас еще нет аллергии? Тогда мы идем к ВАМ!».

Люди давно начали воспроизводить запах синтетическим путем. Дешевые искусственные ароматизаторы содержатся во всем: в еде (вермишель с ароматом курицы), освежителях воздуха, различных порошках, ополаскивателях, моющих средствах… Покупая новый освежитель воздуха или стирая порошком с невинным запахом ванили, подумайте, какой вред вы наносите своему организму и свои домочадцам. Искусственный синтетический аромат, не важно, исходит он от белья, свечи, аэрозоля, раздражает дыхательные пути, содержит множество токсичных веществ, провоцирует аллергию, может обладать канцерогенными свойствами. Последствия очевидны: не понятно откуда возникающие головные боли, мигрени, затяжные бронхиты, астмы, частые простуды, скачки давления.

Что делать?

  • В отмывании кухни и ванной не обойтись без бытовой химии. Применяйте моющие, стирающие средства БЕЗ запаха, так как синтетический аромат не сделает средство более эффективным, а вот более пахучим — да.
  • Современные средства обычно весьма концентрированные. Для наведения чистоты необходимо небольшое количество средства, а значит и менее интенсивный «аромат» пойдет по дому.
  • Постарайтесь использовать бытовую химию, когда дома нет детей.
  • Применяйте, средства со знаком «Эко».
  • Избавьте свой дом от всякого хлама типа ароматических свечек, палочек и прочее

Дезинфекция

Мы привыкли, что дезинфекторы — это вещества с резким запахом и высоким содержанием хлора. Поэтому дезинфекция обычного жилого помещения требует практически санитарного подхода.

Производители бытовой химии предлагают средства для разных видов покрытий, отдельно для биде и унитазов, полов и потолков. Иногда кажется, что люди пачкают полы в квартире активнее, чем в супермаркете в слякотный день.

На самом деле влажная уборка не такое сложное дело и не требует вмешательства нарисованных героев. А так же может проходить совершенно без хлора или других ядовитых веществ (за исключением тех редких ситуаций, когда полы, плинтус и подоконники нужно отмывать от краски или серьезной грязи, как например при ремонте)

Натуральные дезинфекторы

Уникальность эфирных масел состоит не только в приятном запахе, который положительно влияет на наше самочувствие и настроение. Уникальность этого подарка природы еще и в том, что все эфирные масла обладают противомикробными и дезинфекционными свойствами, которые позволяют использовать их в домашнем хозяйстве.

Чистота — залог здоровья

Ароматизировать и оздоровить воздух в помещениях можно с помощью пульверизатора, ароматизационных ламп и специальных увлажнителей воздуха.

Флакон пульверизатора заполните водой, добавив в нее несколько капель эфирных масел лаванды, лимона или апельсина и несколько раз его встряхните. Полученным раствором обрызгайте помещение. От такой процедуры воздух не только будет приятно пахнуть, но и очистится от пыли, которая осядет на пол вместе со связывающими ее частицами воды и масла.

В воду для влажной уборки добавьте несколько капель чайного дерева или мяты перечной. Намочите тряпку в этой воде и протрите подоконники, полки, столы, шкафы — любые поверхности, на которых оседает пыль или накапливается грязь. Вымытые поверхности приобретут легкий приятный запах и будут продезинфицированы.

Прихожая. Если в прихожей зажечь аромалампу с эфирными маслами лимона, чайного дерева, эвкалипта, апельсина, то и членам семьи и гостям будет приятно зайти к вам в дом, а вот простуда не пройдет, поскольку все эфирные масла обладают бактерицидным и бактериостатическим действием.

Влажная уборка прихожей и холла с использованием ароматических масел является одним из наиболее эффективных методов профилактики заболеваний в вашем доме, особенно в межсезонье. Ниже предлагаем смеси для влажной уборки холлов, которые обладают отличным антисептическим действием. Добавьте в воду для влажной уборки добавляйте 2 капли лимона, 2 капли чайного дерева и 2 капли масла мяты перечной.

Если в семье все-таки кто-то заболел, сделайте влажную уборку в доме с использованием такой смеси эфирных масел на 5 литров воды с добавлением 5 капель масла «31 трава». Это композит из масла и растительных экстрактов успешно используется как для профилактики, так и при лечении простуды.

Отдельно о детской комнате

Для детей подходят эфирные маслами апельсина, лимона или эвкалипта. Масло апельсина безопасно для деток с младенчества, масло эвкалипта и лимона подойдет деткам с двух лет.

 

Меры предосторожности:

Нужно помнить, что эфирные масла обладают сильными целебными средствами. Мы рекомендуем в быту использовать те масла, которые не имеют противопоказаний. Т.к., например, масло Тимьян нельзя использовать в доме, где есть гипертоники и дети младше 6 лет. Хранить масла в недоступном для детей месте, вдали от огня в темном месте. Температура хранения – от 50 до 250С.

Эпилог

Эфирные масла – природные средства с широким спектром целебных свойств. Они могут стать надежными союзниками в создании здоровой атмосферы дома. Но этой силой обладают только качественные продукты.

Обязательно проверьте сертификат ISO у производителя. Доверяйте стране происхождения с высокими стандартами. А так же сроку жизни компании. Серьезные производители масел – компании с историей и традициями.

Рекомендуем Вам