Рубрики

Пришла весна — открывай ворота, или природа против весенней хандры

Наконец-то на календаре — начало апреля. За окно лучше пока не смотреть, так как по выпавшему снегу и не скажешь, что март в Киеве вообще был. Несмотря на то, что в это году приход весны омрачили снегопады, весну и солнечное тепло никто не отменял. Снег все-равно растает, а деревья зазеленеют. Почему же мы не только не радуемся весне, но еще и умудряемся хандрить в лучах весеннего солнца?

К сожалению, именно в это время появляются у людей непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, а вдобавок и обострения различных хронических болезней. К тому же из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе.

Некоторые специалисты считают, что виной всему биоритмы, которым подчиняется всё живое на нашей планете. Именно поэтому в разное время года у нас бывает разное самочувствие, разное настроение и разная способность сосредотачиваться на работе.

Весной и осенью организм в предчувствии «грандиозного шухера» начинает кардинальную перестройку: ускоряется обмен веществ, растут новые клетки, во всех органах и системах идут бурные процессы. Так что неудивительно, что организм начинает сбоить.

 

Весна и настроение

Мало нам весеннего авитаминоза и сбоев в теле, так еще и хандра тут как тут. И причин этой хандры выделяют несколько. Во-первых, ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет. Снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Во-вторых, бич цивилизации — гиподинамия. Всю зиму мы сидим в теплых домах и квартирах и не всегда сознательно и регулярно занимаемся спортом. Поэтому и становимся весной инертными, вялыми, апатичными, и нам не хочется двигаться и разговаривать. В-третьих, усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая смена погоды — весь этот весенний букет может оказывать на нас негативное влияние. В-четвертых, гиповитаминоз — сезонная нехватка витаминов, которая проявляется в сонливости, переутомлениях или простудах.

Счастливая весна

Среди способов борьбы за свое весеннее счастье есть привычные и понятные: активный образ жизни, правильное питание, спорт, новые знакомства, увлечения и развлечения. Лечение новыми впечатлениями у психологов обозначается термином «дистресс», и такой подход лучше всего помогает избавиться от лишних переживаний. Уберечься от влияния резких изменений погоды можно, если дольше находиться на улице в светлое время суток, лучше всего в середине дня, и при этом стараться получить хоть какую-то физическую нагрузку – например, прогуляться пешком по не расчищенным тротуарам города, перепрыгивая сугробы и лужи. Нагрузка то, что надо!

Ежедневный рацион также стоит пересмотреть. Кушайте все вкусное и полезное, что предлагает природа: свежие фрукты и овощи, ягоды (клюкву, бруснику, чернику), квашеную капусту, свежую и соленую рыбу (помогает даже обычная сельдь), морепродукты, морскую капусту, сухофрукты и орехи. Не обходите своим вниманием и кисломолочные продукты, восстанавливающие кишечную флору – важный центр иммунитета.

Клин клином вышибают

Поскольку синдром весенней депрессии напрямую связан со стрессом, который переживает наш организм при смене времен года, лучшим оружием против стресса может стать другой стресс — искусственный. Искусственный стресс — это необычная, нестандартная ситуация, в которой мы оказываемся случайно или намеренно. Например, среди таких стрессов — курсы иностранного языка. Три раза в неделю ходите на занятия и напрягайте свой отвыкший от «This is a table» или «Das ist ein Madchen» мозг.

Среди других вариантов искусственного стресса курсы верховой езды, фехтования, кройки и шитья, росписи шелка. Да возьмите и просто займитесь наконец тем, чем давно хотели, но никак не получалось по какой-либо причине. Выбросите из головы мысли типа «Мне слишком поздно получать новые знания». Примите за правило другой лозунг «Учиться никогда не поздно». И вот вам еще одна вдохновляющая цитата от Мадонны «За слова, «а что подумают другие», я бы расстреливала.» Смело берите ее на вооружение. Откажитесь от любых сомнений по поводу своей фигуры и уровня физической подготовки и отправляйтесь заниматься латиноамериканскими танцами. Поверьте, ваше настроение станет настолько весенним, что снег на тротуаре начнет таять от вашей сияющей улыбки.

Ароматерапия при весенней хандре

Физические и душевные силы захандривших в ожидании солнца и тепла людей, помогут привести в равновесие несколько сеансов ароматерапии. Благодаря своим уникальным свойствам эфирное масло сильнее и быстрее всего воздействует именно на наше психоэмоциональное состояние.

Итак, усталость, нервное истощение, хандра, депрессия, плохое настроение бегут прочь от аромата эфирных масел лимона, апельсина, мяты. Бросьте в сумочку флакончик с маслом апельсина. Где-бы вы ни находились, всегда можно достать ее и глубоко вдохнуть целительный аромат «души растения». Жизнь наладится непременно!

После простуд или гриппа, когда организм истощен борьбой с болезнетворными бактериями, эффективны тимьян и можжевельник. Зажигайте по утрам и по вечерам дома аромалампу с любым из вышеперечисленных масел, и даже если день не задастся, настроение будет хорошим.

Хорошо восстанавливают силы и освежают ванна или массаж с использованием эфирного масла тимьяна.

Если вы ощущаете сильную физическую усталость или эмоциональное напряжение, композиция эфирных масел «Антистресс»  не только отрегулирует ваше эмоциональное состояние, но и позволит спокойно уснуть.

Яркое пятно в серых буднях

Еще один удар вялости нанесут яркие цвета. Несомненные лидеры в этом деле оранжевый и желтый. Оттенки этой сочной цветовой гаммы ассоциируются с весельем, радостью оптимизмом и общительностью. Они дают ощущение излучаемой солнечной энергии и тепла. Добавьте в свой гардероб платок солнечного цвета, расставьте цветовые яркие акценты в комнате и на работе. Например, поставьте на стол вазу с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками. От этого на душе станет радостнее, теплее и вам, и окружающим.

И главное — на забывайте любить себя. Заботьтесь о себе, разнообразьте свою жизнь, наполните ее красками, эмоциями, и вы увидите, что никакая весенняя депрессия не найдет дороги к вашему сердцу.